Каждую пятницу между строящейся Соборной мечетью и метро «Проспект Мира» город засыпает, и просыпается мафия. Дыни, лепешки, китайское барахло — с рук, с земли и из багажников. Расположилось это уютное торжище людское вдоль улицы Щепкина с двух сторон (где-то больше, где-то меньше) «Несанкционированный рынок у Олимпийского» на Яндекс.Картах

Что творится вокруг самой мечети — никто толком не знает, там анклав, туда ходить опасно. Снаружи этот заповедник постоянно охраняет ОМОН с автозаками, но гонять стихийные рынки — не их задача. А чья? — решили разобраться мы, и вот что узнали.

kondrateva Заместитель главы управы Мещанского района по торговле и потребительскому рынку Кондратьева-Сапунова Надежда ПавловнаЕё рабочий телефон, указанный на сайте Управы, 8-495-608-99-62, оказался вполне доступен в 18 часов пятничного вечера, и Надежда Павловна ответила на наши вопросы.

Оказалось, что её отдел как самостоятельно, так и при содействии депутатов муниципального собрания, в сопровождении сотрудников ППС полиции регулярно проводят рейды по этой территории, задерживают и оформляют этих незаконных торговцев. Однако конфискацией товаров и судебным производством в этой ситуации должна заниматься именно управа, у которой для этого недостаточно ресурсов. Да и много ли навоюют в этой тяжёлой борьбе хрупкие женщины?

В итоге, после каждого мероприятия по задержанию, пресечению, выписке штрафов, через максимум час торговля восстанавливается. Простым гражданам попросту становится опасно ходить по улице, да и сложно — тротуары перегорожены тряпками с товаром и покупателями (ау, организация незаконных собраний, 20.2.2, 10 тысяч штрафа и пару суток в отделении, где же вы? Только музыкантов да митингующих наказываете?)

Участковый Мещанского района Попов Д.А.Территорию указанного стихийного мусульманского рынка обслуживает участковый уполномоченный капитан полиции ПОПОВ Дмитрий Анатольевич, его телефон +7 (495) 681 34 39, моб. +7 909 902-98-40, адрес участкового пункта полиции — Капельский переулок, д.13. Но один участковый тоже в поле не воин…

Очевидно, что своими силами действующие городские органы эту проблему решить не смогут. Одиночные рейды и организованные спецгруппы сотрудников полиции, конечно, обеспечат массовые задержания и доставления, но системно проблему не решат. В этой ситуации необходимой становится помощь неравнодушных граждан.

Нужна фотовидеофиксация нарушителей на месте правонарушения, позволяющая идентифицировать их при предъявлении обвинения. В фотографиях должна быть видна дата съёмки, а также (желательно) ассортимент товара, которым они торгуют с рук или с земли. Фотоматериал передавать в ОВД Мещанского района или в участковый пункт полиции.

Нужна численная поддержка гражданскими активистами представителей управы как во время проведения рейдов, так и независимо от них. За повторное нарушение правил торговли согласно КоАП грозит штраф в размере до 5000 рублей за каждое нарушение. При этом, если в незаконную торговлю вовлечены нелегальные мигранты (а именно они там наиболее активно торгуют), то кроме штрафа возможна депортация через ФМС, а также дополнительные меры по причине торговли без регистрации, лицензий и медицинской книжки.

И наконец, нужно системное, регулярное пресечение этой деятельности, чтобы подобная несанкционированная торговля была не просто слишком дорогой для торговцев, но и стала организационно трудоёмкой. Никакой (кто бы с чем ни спорил, ни малейшей!) ценности эта стихийная мусульманская ярмарка китайского ширпотреба, арабской литературы и национальной еды с рук не представляет. Разгонять эту вакханалию, делать её невозможной — вполне общественно-полезное и угодное дело.

Фотографии нарушителей можно прикреплять в комментариях. Все материалы будут переданы в органы правопорядка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: