Станция метро «Таганская», пять минут от метро пешком. Котельническая набережная. Водители проезжающих автомобилей в ближайшее время увидят необычную картину: почти в центре Москвы на нескольких высоких жилых домах из окон будут свисать разноцветные полотна. Таким необычным и очень древним способом, вывесив простыню из окон наших квартир, мы (жители) хотим достучаться до власти и привлечь ее внимание к сложившейся проблеме.

По легенде, древняя китайская деревня таким способом привлекла внимание крупного чиновника к своим проблемам
По легенде, древняя китайская деревня таким способом привлекла внимание крупного чиновника к своим проблемам

А проблема в том, что ведущееся строительство (незаконное) в планируемых Застройщиком размерах, на участке, отнесенном по геологии к третьей категории сложности, грозит обрушением    многоквартирным   жилым домам: д.12 по 5му Котельническому переулку (свыше 60 квартир) и д. 33 по Котельнической набережной (376 квартир). Это может произойти не сразу, а спустя некоторое число лет (от 8 до 20). Таким образом, речь идет об «отложенном» террористическом акте в отношении коренного населения города.

Кем он запланирован?   Кому и зачем он нужен? Это вопросы, на которые жители хотели бы получить ответ у властей города.

Что же происходит? В  1,5км от Кремля на Котельнической набережной (у пересечения с 4 Котельническим переулком)  – происходит строительство ЭЛИТНОГО «ДОМА НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ», сродни несостоявшемуся в свое время Дому Советов.

-В плотно застроенном и густо заселенном ЖИЛОМ микрорайоне.

-В зоне «ПОВЫШЕННОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА».

Без проекта, должным образом согласованного. Т.е., даже «выкройки» нет, есть общая картинка дома, есть его словесное описание, а дальше – «как получится». —Даже подписи Главного инженера проекта под проектом НЕТ. А со слов представителя застройщика ЗАО «Группа компаний «Русский монолит» – … – «ПОСМОТРИМ ПО СИТУАЦИИ, ЧТО МОЖНО БУДЕТ ИЗМЕНИТЬ».

-С пройдеными, с нарушениями и подтасовками, согласованиями и только  на стадии «П» (проект).

-И СЕЙЧАС – БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ. В начале декабря 2013 г. Разрешение на строительство отозвано до уточнения технико-экономических показателей Объекта.

Жители боятся обрушения своих домов. И для этого есть все основания.

История строительства «Многофункционального комплекса жилого и общественного назначения» по адресу 4-й Котельнический пер., владение 3 (не верьте обтекаемым формулировкам, на деле это элитный жилой дом класса «Люкс») началась еще в 2004 году, когда ЗАО «Гарус» получило разрешение от Правительства Москвы на проектирование и строительство жилого дома. ЗАО “Гарус” – это бывшая шелкокрутильная фабрика, с небольшим числом жилых домов  для сотрудников. Сама фабрика представляла собой историческое здание на склоне Таганского холма с  ансамблем архитектурных памятников, некоторые из них существуют до сих пор – дом владельца фабрики, например.  А в целом – это до сих пор охранная зона объекта культурного наследия (№78), Застройщику не удалось добиться ее отмены. На таких территориях строительство допускается лишь в объемах существовавшего памятника – фабрики. В нашем же случае Застройщик присоединил все территории квартала (от 4го до 5го Котельнического переулка), включая небольшие зеленые  участки, от которых не осталось и следа.  В 2009 г. Застройщик – ЗАО “Гарус”- снес и здание фабрики, и жилые дома, принадлежавшие фабрике. В период от 2004 г. до 2013 г. Застройщик проходил согласование Проекта строительства.  Затем в  Правительстве Москвы наступил период кадровых перестановок, ушел Лужков, многие чиновники его Правительства, произошли изменения в Градостроительном законодательстве. И «под шумок» Застройщик решил сделать вид, что у него все согласовано должным образом, «забыв» о необходимости выполнения многочисленных доработок, согласований и экспертиз. На публичные слушания проект строительства не выносили, Разрешение на строительство выдано за два месяца до проведения публичных слушаний по межеванию квартала.

В августе 2013г. строительство началось.

Так чем же так возмущены жители и что их так сильно волнует?

Инициативная группа четыре месяца работала над изучением документов касающихся проводимого строительства. И что же выяснилось?

1. Строительство осуществляется на основании постановление № 615-ПП от 07 сентября 2004 г. Согласно этого Постановления Заказчику разрешено строительство многофункционального комплекса жилого и общественно-делового назначения площадью 40 800 кв. м, при этом – наземная часть 22600кв.м., подземная часть 18200кв.м.

2. 15 февраля 2011 г. Москомархитектурой оформлены, утверждены и выданы инвестору (ЗАО «ГАРУС») градостроительные планы земельных участков № RU77-202000-002732  и  № RU77-202000-002733 в которых указана площадь помещений наземной части застройки  – 19439кв.м.

3. 17 октября 2012 г. Правительством Москвы издано постановление № 579-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 7 сентября 2004 г. № 615-ПП …», согласно которому уменьшена  площадь наземной части застройки обьекта до 19439кв.м. т.е. по 579-ПП застройщику теперь разрешается строить объект с наземной частью застройки не 22600, а 19439кв.м.

4. Однако 18 января 2013 г. Комитет государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство Объекта № RU77202000-007647 Согласно данному разрешению общая площадь Объекта составляет 40 727,3 кв. м, ( из которых 24075,3кв.м. – наземная часть и 16652кв.м – подземная часть) и этом предусматривается строительство пяти подземных этажей.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГСК РФ) Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка(далее ГПЗУ). Это значит, что если в ГПЗУ указано 19439кв.м. то и разрешение на строительство должно быть на те же 19439кв.м.).

КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ЗАСТРОЙЩИК ПОЛУЧИЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ  ВЫДАННЫМ ГПЗУ, а это ни много ни мало, но на 4636,3кв.м. больше, чем в Постановлении Правительства г. Москвы и в ГПЗУ не учитывая, что о подземной части застройки ни в ГПЗУ, ни в Постановлении Правительства №616 (с изменениями 579-ПП) речь не идёт? Остаётся только догадываться.

5. 7 декабря 2013г. после встречи г-на Хуснулина М.Ш. с префектами Округов, по обращению депутата Муниципального собрания Таганского района Свиридова И. было обращено внимание на проблемы строительства ОБЪЕКТА и 11 декабря 2013г. строительство в соответствии с решением зам. Мэра по строительству Хуснулина М.Ш.  Мосгосстройнадзором письмом №ЗГ-1444/13-(5) было приостановлено до уточнения технико – экономических показателей строящегося объёкта на Градостроительной комиссии г.Москвы, председателем которой является Мэр г.Москвы г-н Собянин С.С.

На сегодняшний момент ситуация не понятная, безусловно каждое из ведомств пытается найти объяснения почему такое стало возможным, хотя на той же комиссии неоднократно рассматривались вопросы по этому объекту и однозначно указывалось «привести в соответствие технико – экономические показатели строящегося объёкта до предельной наземной площади объекта 19439кв.м.» Это же указано в Постановлении Правительства №579-ПП.

А мы ждём, чем же закончится эта история, и ждём не только мы – ЗАО «Гарус» тоже ждёт, и скорее всего не просто ждёт! Несмотря на всю очевидность нарушений законодательства, застройщик, видимо, уверен, что сможет «договориться» и повернуть ситуацию в свою сторону. Удивительно, что чиновники, которые сами обязаны выявлять  подобные нарушения, не только не делают этого, но и ещё и пытаются оправдывать ведущееся очень активно сейчас строительство, и поздно вечером, и ночь напролет. ПОЧЕМУ? ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ! Жители же в первую очередь настаивают на выполнении Застройщиком всех требований действующего в сфере строительства законодательства и на обеспечении безопасности для ближайших к стройке домов и своих жизней.

Самое важное для нас – инженерно-геологические условия участка строительства. Участок отнесен  к третьей категории сложности. На нем возможны «проявления карстово-суффозионных процессов». Наличие карстов, которыми перенасыщен Таганский холм – это образование пустот в грунте.  Суффозия  – вынос частиц подземными водами, в итоге также образуются подземные полости, рыхлые породы над ними и рядом – проседают и со временем обрушиваются. И еще водоупорные слои маломощные и не выдержаны по простиранию. На территории строительства при геологических изысканиях, проведенных в ограниченном объеме, исполнитель работ делает вывод, что «изучаемую площадку, отведенную под строительство здания, следует ОТНЕСТИ К ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНОЙ ПО ряду выявленных фактов»,!!!!

Мы говорим – уважаемые представители исполнительной власти города Москвы.! Это Ваша обязанность – обеспечение безопасного проживания населения! Нам Конституцией РФ гарантировано такое право и Ваша обязанность его обеспечить.

Проект не представляет ценности для города, не решает проблемы микрорайона, расположенного в центре города.

 

Мы должны быть уверены, что Застройщика обяжут исправить свои сознательные или случайные ошибки в проекте. А также мы рассчитываем на вынесение Проекта на публичные слушания, потому что наши дома находятся в опасной близости к объекту строительства

И ради чего такие риски? Это что проект федерального или городского значения? Нет. Это исключительно частный проект. Неужели можно пожертвовать интересами целого микрорайона, чтобы застройщик смог максимально на этом проекте заработать. В данный момент застройщик игнорирует и интересы самого города, продолжая

 

 

КАК ЖЕ У НАС ТАК СТРОЯТ?         СТРОЯТ ЧТО ХОТЯТ И КАК ХОТЯТ?

 А ГДЕ ЖЕ ВЛАСТЬ? А ГДЕ ЖЕ ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ЖИТЕЛЕЙ?

ЗАСТРОЙЩИКУ НАПЛЕВАТЬ И НА ЖИТЕЛЕЙ И НА ВЛАСТЬ?

И ЧТО ЖЕ ЭТИМ ЖИТЕЛЯМ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНИ ОЧЕНЬ БОЯТСЯ ЧТО БУДЕТ

С ИХ  ДОМАМИ ДАЛЬШЕ. ОНИ НЕ ХОТЯТ ЧТОБЫ ИХ ДОМА РУХНУЛИ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: