Слушания по Козихинскому пер. 13-15 пройдут 16 октября 2013 в Актовом зале Управы Пресненского района, начало в 19-00.

Приходите и проголосуйте против Проекта ГПЗУ, сноса исторических зданий и постройки архитектурного монстра!

Напомнить по СМС или звонком
Как к вам обращаться
Ваш e-mail:
Ваш моб.телефон:

Встреча в Facebook
Q: Расскажите о себе — вы житель, политический активист? Когда вы узнали о сносе домов в Козихинском? Почему вы против? 

Я житель Пресненского района и политический активист. О планировании сноса довольно многих старых домов я узнал от ребят из Архнадзора, с которыми начал контактировать, когда рядом со школой, в которой я учился, начали подготавливать к сносу здание Института США и Канады (Хлебный пер.3). Они рассказали, какие здания планируют сносить и что с этим можно делать.

Для начала, здания на Козихинском пока еще не снесли. Существовал лишь проект ГПЗУ, который был настолько «сырой», что его вынесли на общественные слушания. Это именно план застройки и распределения территории, а не проект здания, которое там будут строить.

Проект ГПЗУ Козихинского пер. 13-15

Q: Как проходят общественные слушания, вернее, экспозиция? Есть ли нарушения? Финальные общественные слушания, насколько я понял, состоятся 16 октября? Как собираются подписи за/против сноса?

Слушания по ГПЗУ должны проходить в строго определенном законом формате. Точнее, саму презентацию всех проектов можно проводить кому угодно и как угодно, но участниками слушаний (то есть людьми, обладающими правом подписи) по градостроительному кодексу могут быть только жители ближайшего к участку квартала (микрорайона). В нашем случае эта территория определяется по БТИ, в него входят дома по Малой Бронной, Патриарших переулков, а также, собственно, Большого и Малого Козихинских переулков. Грубо говоря, все люди, которых управа ИМЕЛА ПРАВО привлекать на слушания, должны были голосовать на 75 УИК, и могли находиться лишь в зоне его действия (там список улиц).

Управа же привлекла для этих слушаний кого попало со всего Пресненского района. Причем, поскольку слушания «проще» оказалось организовать в помещении управы на Шмитовском (несмотря на то, что в районе Патриарших довольно много муниципальных помещений), вероятность появления там жителей близКозихинских переулков стремилась к нулю.

Поэтому в первом же журнале, который они заполнили, оказались жители ул. 1905 года, Шмитовского проезда, а также работники ближайших к управе организаций, некоторые из которых не являются даже жителями Москвы. Ни одного жителя Козихинского там, разумеется, не оказалось.
В тот же день, когда такой незаконный журнал был составлен, муниципальные депутаты нашего района, пользуясь своей неприкосновенностью, изъяли его у сотрудников Управы и передали в следственный комитет.

На следующий день Управа попыталась сделать новый журнал слушаний, но это действие было определено как попытка подлога и тоже было пресечено. Сотрудники Управы и представители застройщика даже устраивали драки и провокации, одного из активистов избили прямо во дворе Управы. Он написал заявление в полицию, снял побои.

В итоге журнала слушаний по конкретно этому участку нет, на слушаниях он не предоставлялся, следовательно, в соответствии с законом, слушания можно признать несостоявшимися.

Q: А сейчас в управе нет ни экспозиции, ни журнала?

Экспозиция по Козихинскому завершилась во вторник, 8го октября, в соответствии с расписанием. На момент ее закрытия там не присутствовали представители МосКомАрхитектуры, не было журнала, зато было много актов о том, что она происходила с нарушениями.

Теперь про то, что там собираются строить. В сети гуляют разные проекты, которые предполагалось использовать на этом месте. Проекты зданий различной степени уродства, некоторые вполне приемлемы, но в любом случае эту территорию активисты позволят использовать только в строгом соответствии с законом.

Один из проектов — по ссылке, здание предполагало полный снос всего, кроме фасадных стен, и надстройку страшноватой модерновой стекляшкой на неразрешенное количество этажей.

Проект здания, планировавшегося для постройки на месте д.13-15 по Б.Козихинскому пер.
Проект здания, планировавшегося для постройки на месте д.13-15 по Б.Козихинскому пер.

Другой проект носят какие-то мутные тетки, собирают подписи по квартирам. Там у них какая-то подложная фотография (другого дома, хоть и похожего на Козихинский 15, но на их фото этажность больше, и дома 13 на их фото нет). Теток я видел сам, они приходили ко мне домой (я живу на Заморенова, следовательно, мой голос тоже не решающий). И проект их видел, но отобрать и отсканировать не смог. Там у них на эскизе застройки угловой четырехэтажный особняк. В смысле, на «типа экспозиции» проекта.

Q: Вы выступаете против проекта этого конкретно? Или против стройки?

Лично моя позиция (и как гражданина, и как активиста, и как потенциального кандидата в депутаты) — против незаконности в любых ее проявлениях. Если уж власть принимает законы, которые она обязывает соблюдать нас (граждан), то пускай соблюдает их сама.
Также сильно раздражает тот факт, что при всей «визуальной» публичности этих слушаний вся проектная документация не опубликована в электронном виде, чтобы ее можно было рассматривать подробно. Есть только бумажки, которые дают «из рук в руки» и не разрешают фотографировать.

Q: А кто застройщик? Что о нём известно?

Застройщик — компания, принадлежащая Евгению Ройтману, с которым уже были скандалы по поводу строительства в Сивцевом Вражке. Ходят слухи, что он как-то связан с младшим Гудковым. Но на мой взгляд это не самое важное. Важно то, что этот застройщик привычно решает проблемы незаконным путем.
В свое время он был замешан в скандале с мошенничеством по подделке документов, причем как потерпевший — он кому-то заплатил за то, чтобы с мэрией «договорились», то есть дали взятку.

Q: Чисто теоретически — слушания, которые состоятся 16 октября, чем могут закончиться?

Мы добиваемся того, чтобы слушания были признаны несостоявшимися, проект отправлен на доработку, и новый проект был вынесен на новые слушания.
Лично мне художественная ценность дома №15 кажется весьма сомнительной, а дома №13 — достаточной для того, чтобы его фасад сохранить.

Понятно, что оба дома аварийные, и строительство нужно. Надо разбирать внутреннюю часть 13го дома и возможно, сносить 15й целиком. И на этом месте строить что-то новое, красивое и не выбивающееся из общего ансамбля, с использованием внешней части 13го дома. И этажность результата не должна превышать норму.

Но весь процесс по строительству должен быть проведен в строгом соответствии с законом. И это касается не только застройки данного конкретного участка, хоть он и стал уже «модным», а вообще строительства на территории Москвы, особенно центра.

Q: А вы планируете какие-то акции протеста именно на слушаниях?

В любом случае мы на них окажемся. С видеокамерами и трансляцией, с максимальной публичностью. Мы будем добиваться, чтобы никакие подложные документы не были использованы в проекте. Опять же, в строгом соблюдении закона со своей стороны.

Владимир Рязанский,
координатор независимой гражданской активности Пресненского района.

Добавить комментарий

Войти с помощью: